Setelah Makan, Lemak Tersimpan di Pinggang Hingga 3 Jam
Sebelum
menyantap makanan berlemak yang dapat memanjakan lidah, Anda mungkin perlu
mengetahui fakta berikut ini. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa lemak dapat
tersimpan di pinggang selama 3 jam.
Penelitian
ini memberikan bukti mengapa makan banyak secara terus menerus dapat memicu
bertambahnya lingkar pinggang seseorang. Sebelumnya, para peneliti mempercayai
bahwa proses tersebut membutuhkan waktu jauh lebih lama.
Peneliti dari
University of Oxford tersebut melakukan analisis untuk mengetahui berapa lama
waktu yang diperlukan untuk mengkonversi lemak dari makanan ke jaringan lemak.
"Kami menemukan bahwa setelah makan, lemak makanan tersebut memasuki darah sekitar satu jam kemudian. Tiga atau empat jam kemudian, sebagian besar lemak masuk ke dalam jaringan adiposa di sekitar pinggang kita," papar Profesor Fredrik Karpe dari University of Oxford, dikutip melalui The Telegraph (16/5).
"Kami menemukan bahwa setelah makan, lemak makanan tersebut memasuki darah sekitar satu jam kemudian. Tiga atau empat jam kemudian, sebagian besar lemak masuk ke dalam jaringan adiposa di sekitar pinggang kita," papar Profesor Fredrik Karpe dari University of Oxford, dikutip melalui The Telegraph (16/5).
Hasilnya ditemukan
bahwa rata-rata orang menambah hingga tiga sendok teh lemak dan akan tersimpan
di pinggang. Untuk makan besar berisi 30 gram lemak, hasilnya setara dengan 2-3
sendok teh lemak.
Karpe menambahkan
bahwa jaringan lemak hanya tersimpan di sekitar pinggang dalam jangka pendek
dan dapat digunakan sebagai energi selama melakukan olahraga. Namun, jika
seseorang terus makan secara berlebihan, lemak akan ditransfer ke bokong, pinggul,
dan paha untuk disimpan dalam waktu jangka panjang.
Source:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar